Œuf poché en marinière de moules – sauce au curry
– pour 4 personnes - 5 pts/pers.
Préparation : 60 min – Cuisson : . min
- 4 œufs (8] - vinaigre blanc - 400g de moules décortiquées (8] - vin blanc - ½ gousse d'ail - 1 branche de persil – Julienne : - 100g de carottes - 100g de navets - 150g de courgettes - du gros sel - 20g de beurre 41% (2)
– Sauce : le jus de cuisson des moules - 150 ml de crème liquide 5% (2,5) - du curry – Décoration : Quelques pluches de persil plat.
Faire pocher les œufs. Réserver au frais. Au moment de servir, remettre en température quelques minutes dans de l'eau frémissante. Dans une sauteuse, ouvrir rapidement les moules avec un peu de vin blanc une branche de persil et ½ gousse d'ail écrasée. Décoquiller et réserver, garder un peu de jus de cuisson pour les remettre en température. Au moment de servir remettre en température le jus de cuisson mis de côté. Pour la décoration : garder des moules avec des coquilles. Tailler les légumes en bâtonnets (julienne). Les pocher à l'anglaise. Au moment de servir les remettre en température avec le beurre. Réserver au chaud. Pour faire la sauce : filtrer le jus de cuisson des moules, ajouter le curry et la crème, porter à une petite ébullition. Passer au chinois. Truc : si vous apercevez des petits points blancs dans la sauce, la mixer quelques instants avec le mixer plongeant.
Pour le service :
Dans le fond des assiettes creuses dresser la jardinière de légumes, répartir les moules. Poser un œuf poché au centre de chaque assiette puis napper de sauce curry, terminer par les pluches de persil.
Mon astuce : pour faire plus vite, vous pouvez prendre un sachet de légumes natures surgelés et le faire cuire au MO, quelques minutes avec 1 CS d'eau + ½ bouillon de légumes